martes, 31 de enero de 2017

JUEGO DE BLOQUEROS 2.0: PERAS AL TXAKOLI


Primer reto del año para este Juego de Bloqueros 2.0. Comenzamos el año junt@s otra vez y para esta ocasión el ingrediente elegido ha sido la pera.
#juegodeblogueros

 
No lo tuve claro de inicio pero un par de coincidencias hicieron que me decantara por esta receta. Estas navidades mi hijo me regaló un libro del chef Yotam Ottolenghi, "Jerusalem, Crisol de las cocinas del mundo". Lo pedí para el Olentzero, porque iba a participar en otro evento en el que se propone un chef para hacer o interpretar una de sus recetas, pero no me fue posible. Así que cuando se eligió la "pera" como ingrediente más votado me acordé de haber visto una foto de unas maravillosas peras al ojear el libro. Bueno pues he hecho mi versión vasca de estas sabrosas peras.

Espero que os guste, pero antes de empezar con la receta os dejo los enlaces de l@s compañer@s:

 
Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Mónica: http://dulcedelimon.com
Berta: https://dulceperonotanto.wordpress.com/
Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/
Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Sandra: https://justfoodlovers.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Silvia K.: http://kuinetes.com/
Leila:
http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Jorge: https://mastercocinillas.com/
Silvia R.: https://misdeliciosastentaciones.wordpress.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/


Y ahora vamos con la receta.

INGREDIENTES
  • 2 Peras conferencia (Ricón de Soto)
  • 75/80 gr de azúcar glas
  • 8-10 vainas de cardamomo
  • 1/2 cucharadita de hebras de azafrán
  • 1/2 cucharada de zumo de limón
  • 250 ml de Txakoli
  • Agua
  • Sal
  • 200 ml de nata para montar
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla


PREPARACIÓN
En una cazuela o cazo lo suficientemente grande para que entren las peras poner el txakoli, el zumo de limón, el azúcar glas, las vainas de cardamomo aplastasdas o chafadas con un cuchillo para se abran y suelten su aroma, las hebras de azafrán y una pizca de sal. Calentar todo a fuego medio bajo. Pelar las peras y añadir cuando el líquido empiece a hervir. Añadir agua hasta que las peras queden totalmente cubiertas.


Cortar un trozo de papel de horno del diámetro de la cazuela y colocar encima de las peras. 




Dejar a hervir a fuego medio hasta que las peras estén hechas, no muy blandas. Dependiendo del tamaño.


Yo las tuve durante 35 minutos porque eran bastante hermosas. Además le añadí un poco más de azafrán, ya que me pareció que no cogía mucho color. 

Girar de vez en cuando las peras y comprobar con un cuchillo si están tiernas. Retirar las peras cuando estén hechas y dejar reducir el líquido hasta conseguir una especie de almíbar. Verter el almíbar sobre las peras y dejar enfriar antes de servir.



Ahora montar la nata. Como las peras eran para mi sola preparé nata para una pera, pero nata en abundancia. Vamos que podía ser para las dos sin problema.
Poner la mitad de la nata, bien fría en un bol y añadir el azúcar glas. Con las varillas de la batidora montar la nata hasta conseguir una textura fina y consistente. La prueba, voltear el bol y que no caiga... Buena suerte!!!

 

Poner la nata en forma de quenelle junto a la pera bañada en el almíbar o como os apetezca. La quenelle es fácil de hacer y queda muy presentable. Es una forma de croqueta o pelota de rugby que se hace con la ayuda de dos cucharas. 

Como os he dicho  las peras eran para mi sola y la segunda la dejé para el día siguiente. A los otros 100 ml de la nata le añadí, además del azúcar glas, una cucharadita de vainilla para conseguir un chantillí dulce y delicioso. 



Las peras estaban buenísimas. No sé si el sabor a conseguir es el que el chef Yotam Ottolenghi logra en su receta, seguro que no. Supongo que los aromas como el del cardamomo son más pronunciados en su plato y también el color del azafrán es más intenso en la foto de su libro. Seguro que sus especias y las mías no tienen mucho que ver. Las mías son de supermercado. En cualquier caso me ha gustado mucho este postre y volveré a repetirlo.



 
Nos vemos en el siguiente reto. Buen provecho y espero vuestras impresiones.




33 comentarios:

  1. Suena maravilloso. Delicado y convidativo.

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  2. azafrán, cardamomo, Txacoli... esto tiene que estar para repetir!!! Me encanta!

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    1. Pues sí. Solo hice dos peras, pero como eran para mi solita, una un día y la otra al día siguiente. Así que repetí. Esa suerte tuve.
      Bss.
      Cristina

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  4. Jejejeje, hemos coincidido en casar a las peras con cardamomo, la verdad es que le queda muy muy bien.
    A mí las peras al vino (en tu caso txakolí), me dan mucho respeto, porque me da la sensación de que se van a espachurrar por el camino. Luego veo lo bonitas que os quedan y me vuelven a entrar ganas de hacerlas.

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    1. Hola, la verdad es que quedan tiesas pero hechas. Al sacar del almíbas, las tocas y parecen blandas por fuera pero por dentro están tiernas pero recias a la vez. Inténtalo, no te arrepentirás.
      Bss
      Cristina

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  5. Yo hago una versión con vino dulce de Málaga...cada una tira para su tierra jajaja. Buenísimas!! Besos!

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    1. Qúé bueno, lo voy a intentar, con lo que me gusta el vino dulce.
      Gracias María José.
      Bss.
      Cristina

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  6. Peras con txakoli, cardamomo y azafrán! Esto tengo que probarlo sí o sí. Me encanta, de verdad!
    Ah! Y felicita al olentzero por su buen gusto eligiendo libros ;-)

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    1. Eskerrik asko Antxon!! Bueno tuve que ver algo en la elección del regalo, jajaja
      Muxuk
      Cristina

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  7. Que buena idea, es un postre dulce sin ser empalagoso y con el acompañamiento me parece un 10, tengo que progarlo,
    bess
    Maribel

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    1. Hola Maribel, lo más empalagoso podría ser la nata o el chantillí, pero todo depende del azúcar que le añadas. Me pasé un poco con el chantillí, a decir verdad, pero al mezclar con la acidez de la pera al txakoli, rebaja el dulce y suaviza cada bocado. Están bien buenas.
      Bss.
      Cristina

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  8. Me encanta el color que tiene! y el txakoli me encanta, nunca antes lo he probado para cocinar. Un saludo y enhorabuena por la receta

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    1. A mi también me gusta mucho el txakoli, para beberlo sobre todo. Se me ocurrió como alternativa y ha quedado bastante bien. Gracias.
      Bss.
      Cristina

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  9. Sólo con el título me he relamido. Felicidades. Debe estar exquisita.

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    1. Jaja, ya estoy pensando cuando voy a repetir. Gracias.
      Bss.
      Cristina

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  10. Respuestas
    1. Prueba, prueba, seguro que no te arrepientes. Gracias
      Bss
      Cristina

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  11. Que ricas estan las peras asi y ese vino le da mejor sabor que muchos, por lo menos para mi gusto que lo prefiero al tinto.
    Besos.

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    1. Gracias Elvira, me han dicho por arriba que con vino dulce de Málaga quedan buenísimas también. Las probaré sin duda.
      Bss.
      Cristina

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  12. Una propuesta dulce y elegante.
    Enhorabuena!!!
    Besos.

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    1. Hola Chus. La verdad es que es muy aparente. Pienso prepararlo para alguna celebración.
      Bss
      Cristina

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  13. Mmmm... Con txakolí. No necesito escuchar más :)
    (Pero sí leer más, y me ha encantado la receta).
    Felicidades

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    1. Estoy aprovechando las botellas que compre para las navidades, para beber y para condimentar. Gracias Mónica.
      Bss
      Cristina

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  14. Yo he pensado lo mismo cuando he leído Txakolí :) que ya estaba todo dicho, pero cuando he visto además el cardamomo, el azafrán ... ¡todo! una delicia de postre y de lectura :) Un beso Cristina

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    1. No te puedes hacer idea de cuanto estoy aprendiendo de ingredientes que no había usado en la vida. Gracias.
      Bss
      Cristina

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  15. Fácil y resultón, excelente propuesta para un apaño de cena con amigos. Un abrazo y enhorabuena

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    1. Muy resultón y además es elegante.Gracias Silvia.
      Bss
      Cristina

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  16. Sí señor, para terminar la comida con alegría.
    Me encanta.
    Besitos :)

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    1. Y tanto Inma... yo desde luego me quedé encantada con el resultado. Tanto que repetí al día siguiente.
      Bss
      Cristina

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  17. Voy a parecer una alcohólica pero es que a mi me chiflan las peras con algo de alcohol, creo que le dan un toque interesante ;)
    Seguro que tu postre estaba delicioso
    Silvia K

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    1. Jaja...que va mujer...son buenos compañeros.
      Bss
      Cristina

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