sábado, 30 de julio de 2016

TIMBAL DE TOMATE, AGUACATE, PIÑA Y OTROS



Bueno esta sabrosa y fresca ensalada vale como aperitivo. Todo depende de como hagamos su presentación. La mezcla de verduras y frutas en las ensaladas me encanta y añadirle frutos secos todavía mejor.

Voy a presentar un timbal de tomate, aguacate y piña como ingredientes comunes, de dos maneras diferentes, combinando con otros ingredientes que le dan un toque peculiar cada uno de ellos.

Como la experiencia de enseña a enmendar los errores, os diré más adelante que hice y no volveré a repetir.

De todos son conocidos los beneficios del tomate, de la piña y del aguacate. Este último es el de mayor valor calórico, pero también es un buen antioxidante y entre otras cosas ayuda a reducir el nivel de colesterol.

Si queréis preparar un plato fresco, tomar nota.


INGREDIENTES

No voy a indicar cantidades: Lo dejo a vuestra elección.
  • Tomate ensalada, tomate kumato
  • Piña natural
  • Aguacate 
  • Manzana Golden
  • Almendras trituradas
  • Arándanos secos
  • Pistachos triturados  
  • Crema balsámica de manzana
  • Crema balsámica de módena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
PREPARACIÓN

Vamos con el primer timbal. Preparamos el tomate de ensalada concasse, lo pelamos, lo vaciamos de semillas y troceamos en dados muy pequeños. Troceamos la piña en dados y también el aguacate.

Y ahora el resto de ingredientes para esta ensalada. Manzana  pelada y troceada en dados muy pequeños. Los ponemos en un bol con aceite de oliva virgen extra y después aprovechamos ese aceite para el aliño. No rocío con limón para evitar la oxidación, porque no estarán al aire mucho tiempo. Los tacos son muy pequeños y al estar cubiertos de aceite, aguantan bien. Trituramos unas almendras y reservamos unos arándanos secos.

Todo preparado y vamos a montar la ensalada. Colocamos un aro de unos 10 cm en el plato. Ponemos una primera capa de tomate y una pizca de sal. Una capa de aguacate. Seguimos con la piña troceada, las almendras trituradas y en el centro ponemos unos trozos de manzana y unos arándanos, sin que cubra toda la base. Rociamos con un poco de aceite le oliva virgen extra (el que estaba con la manzana) y un chorrito de crema balsámica de módena. Desmoldamos, et voila!!!



 
El otro timbal. Para este he usado unos moldes más pequeños y de distintas formas, uno redondo y otro cuadrado. Ponemos primero el tomate y sazonamos, seguidamente el aguacate y la piña troceada. Picamos unos pistachos. Aliñamos con aceite de oliva virgen extra y crema balsámica de manzana. Desmoldamos.









Como he comentado al principio del post cometí un error en estos últimos timbales. Supongo que no voy a descubrir nada nuevo, pero aconsejo emplatar cada ración individualmente, es complicado servir a cada comensal sin que se desmolde todo en el proceso. Lo digo por experiencia.
Timbal de tomate, aguacate, piña y pistachos
Timbal de tomate, aguacate, piña, manzana, almendra y arándano secos








 

Este tipo de ensalada-aperitivo me gusta mucho y es tan versátil como la imaginación lo permita. A disfrutar!!!! 







No hay comentarios:

Publicar un comentario